​Настойки на травах: производство и применение.

19/01/2015

sborov-i-preparatov-iz-trav

При развитии современных технологий и разнообразии возможностей, классические методы и рецепты остаются актуальны. Настойки на травах берут свое начало с возникновения болезней у человека, то есть, люди их использует уже много тысячелетий. Существует разница между настоями и настойками. Первые изготовляются с помощью воды или жировой основы (растительного масла). Вследствие этого имеют небольшой срок хранения (от нескольких часов до нескольких дней, даже в холодном месте), а после утрачивают свои полезные свойства.

Для настоек же используют крепкие алкогольные напитки или этиловый спирт. В редких случаях используется винный или яблочный уксус. В отличие от заваренных настоев на воде, настойки имеют долгий срок хранения, что дает возможность их заготовки. При изготовлении настойки, получается сильно концентрированный продукт. Нет необходимости употреблять большое количество травяных настоек и регулярно тратить время на приготовление, так как для эффективного лечения достаточно принимать всего несколько капель в день.
Спиртовую основу для настоек следует выбирать качественную, но количество градусов на исходный продукт не влияет. Оптимально – 40-50 градусов, так как для изготовления более крепких напитков, часто используется не качественное сырьё, которое и повышает градус.

Технология производства  настоек на травах

Для производства травяной настойки в домашних условиях нужно взять емкость, не пропускающая свет (чтобы под действием ультрафиолетовых лучей настойка не потеряла лечебных свойств), из стекла или керамики. Посуда из металла или пластика не подойдет, так как эти вещества могут вступить в химическую реакцию с конечным продуктом. Трава (или сбор трав) предварительно высушивается и измельчается. После заливается спиртом или другим высокоградусным алкоголем и настаивается в течение недели, максимум 15 дней. Затем можно процедить и принимать в соответствии с показаниями. Хранить в холодном месте, герметично закрытом, оберегать от прямых солнечных лучей. Такая настойка хранится несколько лет(1- 3 года).

Применение

Травяные настойки получили распространение и в фармацевтической области. Их назначают даже детям. В любой аптечке найдутся настойка пустырника, валерианы, боярышника и других лекарственных трав. Эффективность настоек выше, а противопоказаний гораздо меньше, чем у синтетических лекарств. Настойки различаются по своим лечебным свойствам:

  • настойки с седативным действием — изготавливаются на основе мяты перечной, мелисы.
  • настойки для лечения органов дыхания (бузина, липа, чабрец, первоцвет, алтей обыкновенный, маклюра),
  • для пищеварения (лапчатка, укроп, фенхель, ромашка),
  • для лечения сердечно-сосудистой системы (календула, хвощ, мелиса, горицвет, валериана),
  • настойки, применяемые при болезнях мочеполовой системы (зверобой, аир болотный, крапива, подорожник).
  • так же настойки используются и в индустрии красоты. Например, косметологи в масках, тониках для лица, кондиционерах и спреях для волос используют настойки таких трав, как календула, чабрец, ромашка, подорожник и др. Корень лопуха станет незаменимым лекарем при выпадении волос.
  • для растирания делают настойки из зверобоя и боярышника (остеохондрозы, межпозвоночные грыжи).
  • при зубной боли, и для укрепления десен стоит попробовать коровяк, ромашку, шалфей, подорожник.

Прогресс уносит человечество далеко от своих истоков, поэтому важнейшая задача — сохранить и передать будущему поколению рецепты и секреты природы.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*