Абстинентный синдром у бросающих курить (никотиновая абстиненция)

30/09/2011

никотиновая абстиненцияАбстинентный синдром – тягостное, часто болезненное состояние, представляющее собой реакцию некоторых систем организма (в основном нервной системы), на отсутствие или уменьшение дозы регулярно вводимого в организм наркотика, алкоголя, и других психоактивных веществ, способных вызывать привыкание. Абстинентный синдром проявляется в основном при наличии выраженной зависимости от того или иного вещества. При отказе от курения проявления абстинентного синдрома называют никотиновой абстиненцией.

С первых дней после отказа от курения возможны следующие проявления никотиновой абстиненции: сильное желание закурить, тревога, раздражительность, напряженность, бессонница, депрессия, трудность сосредоточиться, головокружение, головная боль, судороги, дрожание рук, усиление аппетита, тошнота, слабость, разбитость, запор, тахикардия, повышение артериального давления, брадикардия, одышка, ощущение нехватки воздуха, потливость, аллергические реакции, сильный кашель, язвы во рту и т. д. Все эти неприятные эффекты вызваны тем, что, лишившись привычного притока никотина, ваши органы пытаются восстановить свою нормальную работу. Это физическое (физиологическое) восстановление в той, или иной мере отражается на психическом и физическом состоянии человека, в организм которого перестал поступать никотин. Человек испытывает стресс, уровень которого в значительной степени зависит от настроя бросающего курить человека.

Никотиновая абстиненция, как алкогольная и наркотическая, представляет из себя комплекс психоневрологических и физических симптомов. Все дело в том, что курение табака вызывает зависимость, как психологическую, так и физиологическую. В чем же между ними разница, и как они развиваются? Начнем с психологической зависимости.

При курении, человек, в результате воздействия на нервную систему алкалоидов табака (никотин), ощущает кратковременный прилив сил и бодрости за счет стимуляции ацетилхолиновых рецепторов и выбросом в кровь адреналина. Начиная с первой, и с каждой последующей выкуренной сигаретой, в центральной нервной системе курящего формируется четкая рефлекторная дуга, сигарета во рту — вдыхание дыма — удовольствие. Следует отметить, что абсолютно аналогичным образом в организме формируются все поощряющие условные рефлексы. То есть, человек делает что-то, затем организм поощряет его выбросом эндорфинов, которые приносят положительные эмоции. Такое происходит, например, при физической нагрузке у спортсменов. Но в случае с курением, эндорфины выбрасываются принудительно, и наш головной мозг оказывается обманут. Согласно правилам, заложенным в него природой, действие, подтвержденное выбросом эндорфинов, полезно для организма, и память о нем нужно сохранять всеми силами. Именно так и формируется психологическая зависимость, и именно от нее сложнее всего избавиться, ведь бороться с ней может только сам курильщик, и никто за него это сделать не в силах. Только он сам, своей волей и хорошим настроем может переломить эту патологическую рефлекторную дугу.

Теперь рассмотрим физиологическую (физическую) составляющую никотиновой зависимости. Эффекты никотина повсеместны и разнообразны, но в основном они реализуются за счет влияния никотина на ЦНС. Никотин вмешивается во многие метаболические процессы организма. Практически каждая клетка организма претерпевает это вмешательство, но физиологическая зависимость развивается в основном из-за воздействия никотина на нервную систему, не только на центральную, но и на периферическую. Никотин становится участником биохимических процессов в ней. Как было сказано выше, он возбуждает холинергические рецепторы, выделяется нейромедиатор ацетилхолин, проводящий возбуждение по нервным клеткам. Также происходит выброс адреналина, который, в свою очередь, не только оказывает мощное разностороннее действие на нервную систему, но и стимулирующее воздействие на другие эндокринные железы и в частности на гипофиз. Происходят сложнейшие взаимосвязанные биохимические процессы в во всем организме. Здесь ясно одно – никотин как всадник, стегающий плетью лошадь, «подстегивает» все эти процессы в организме курящего человека, и самое плохое в этом то, что при регулярном курении они