Что такое гематоэнцефалический барьер?

09/09/2011

iДля многих людей, термин гематоэнцефалический барьер ни о чем не говорит. Давайте разберемся, что он означает, и зачем эта штука нужна в нашем организме. Если перевести термин с латыни, то получится барьер между кровью и мозгом. Для многих может показаться странным, зачем же отгораживать мозг от крови, ведь она несет кислород и питательные вещества, и вообще, это же жизненно важная жидкость, которая пронизывает все наши органы. Все дело в том, что не все так просто как кажется. Если мы посмотрим на микроскопическом уровне на кровеносную систему человека, то окажется, что в норме, красные клетки крови не покидают сосудов. Двигаясь от сердца, к органам, кровь попадает в капилляры, которые собираются в венулы, и затем по венам кровь возвращается к сердцу. Посмотрев на капилляр в электронный микроскоп, мы увидим, что он очень напоминает трубу из сетки, которой, ячейки достаточно мелкие, чтобы клетки крови из нее не выпадали, но в то же время достаточно большие, что бы жидкость из капилляра свободно проходила в ткани.

Таким образом, получается, что кровь, в норме, не соприкасается с тканями, находясь только внутри капилляров, а питательные вещества к клеткам попадают с помощью межклеточной жидкости. Таким образом, мы видим, что контакт клеток крови, и тканей человеческого организма не происходит. Но вернемся к вопросу, зачем же нужен этот гематоэнцефалический барьер, эта физиологическая преграда между мозгом, и кровью? Что бы разобраться в этом вопросе рассмотрим под микроскопом капилляры, которые пронизывают мозг человека. Мы увидим совершенно другую картину, по сравнению с остальным телом. Если в органах и тканях, капилляры, под большим увеличением напоминают сетку, то в головном и спинном мозге, их стенки больше похожи на плотную ткань. И это неспроста, такая плотная стенка капилляров служит своеобразным фильтром, через который проходит вода, кислород, и питательные вещества, а крупные белковые молекулы задерживаются.

Этот фильтр необходим в нашем организме по целому ряду причин. Во-первых, он предохраняет головной и спинной мозг, от проникновения спор бактерий, и внедрения большинства вирусов. Во-вторых, в головной мозг, оказывается, защищен от попадания в него большинства продуктов метаболизма, а также от других веществ, попадающих в организм из вне, среди которых есть и токсичные. В-третьих, из головного мозга, в общий кровоток не попадут нейромедиаторы. Это специальные химические агенты, с помощью которых нейроны общаются между собой. И их избыток в периферической нервной системе не приведет ни к чему хорошему. Например, если бы у нас не было гематоэнцефалического барьера, то попытки решить в уме уравнение приводили бы к судорогам, а просмотр веселой комедии мог привести к параличу дыхания. Вполне закономерно, что те млекопитающие, у которых этого барьера не было, вымерли еще сотни тысяч лет назад.

Наличие гематоэнцефалического барьера используется медициной и фармакологией. Так, например, существуют синтетические обезболивающие, которые синтезируются из морфина, но при этом они, в отличие от него через гематоэнцефалический барьер не проникают. То есть, такой препарат, отлично снимает боль, но при этом, человек, принимающий его, не становится наркоманом. Или, например, некоторые из антибиотиков, могут проникать через этот барьер, и их передозировка может привести к параличам, и гибели нервов. Но при этом такие препараты незаменимы при лечении больных, у которых инфекция проникла за этот барьер. В целом, нужно сказать, что именно благодаря наличию гематоэнцефалического барьера, возможна сознательная мозговая деятельность, скоординированная с работой всего остального тела. Именно благодаря ему вы берете яблоко со стола именно той рукой, которой хотите.

Лечение онкологии — это долгий и тяжелый процесс. Отличная онкоклиника имени герцена находится по адресу mnioi.ru. Тут вы сможете узнать всю необходимую информацию.

Обсуждения закрыты для данной страницы