Идея сайта (часть 4). Как я бросил курить?

24/10/2010

Закончился Август, начался учебный год. Я намеревался немного влиться в учебу и, при первом же удобном моменте раз и навсегда бросить курить.  Хотелось не назначать себе день «бросания курить», я такое уже проходил не раз, однако желательно было все-таки, хотя бы ориентировочно, наметить наиболее беззаботное время. И я, без всяких обязательств перед собой, решил, что если будет подходящее настроение, то брошу курить на ноябрьские праздники, там выпадало три выходных дня.

5 ноября, после учебы, я зашел в библиотеку и часа 3-4 в читальном зале поработал над одним заданием. Необходимости делать это задание именно сейчас не было, это было не срочно, но я решил с ним разделаться еще, будучи курящим человеком. Я хотел насколько возможно освободить свое ближайшее будущее от разного рода напряжений, необходимостей и обязательств. Выполнив эту работу, я пошел домой. По пути домой в одном киоске я купил маленький календарь – это была моя давняя мысль, которая у меня возникла еще с того момента, когда я так легко сдался после 5,5 суток некурения. Эти дни достались мне «даром», а я не смог это «оценить», но теперь мне предстоят тяжелые дни и не ценить их очень глупо, лучше тогда ничего не затевать – зачем напрасно издеваться над собой. Таков был мой настрой на этот раз. Еще я зашел в аптеку и купил дневной транквилизатор. Сегодня вечером и плюс еще трое суток я свободен. «Может это время как раз для того, чтобы бросить курить?»  — подтрунивал я над собой. «Может в один из этих дней, я решусь бросить курить?»

Есть у меня в характере черта, не знаю, хорошая или плохая, — когда у меня впереди какое-либо малоприятное, связанное со стрессом неизбежное обстоятельство или проблема, которую надо обязательно решить, я стараюсь, если это возможно, эту проблему «приблизить» и решить ее как можно быстрее, чтобы уже не думать об этом. Вот и в этот вечер, когда я пришел домой, я решил не тянуть. А чего ждать? Завтрашнего утра? Нет. Во-первых, зачем ждать этого «страшного завтра», а во-вторых  — хватит с меня и «во-первых» (Ильф, Петров). Да, я был строг с собой, да и к тому же утром сильнее хочется курить, особенно когда вечером курил много. В 19.10 я выкурил последнюю свою сигарету, выпил половину минимальной дозы купленного мною в аптеке препарата и обреченно стал ждать нехороших ощущений. Курить, конечно же, в этот вечер я не хотел, но надолго ли меня хватит?

Проснувшись утром, я выпил лекарство, оделся и без какой-либо цели вышел на улицу. Дело в том, что я заранее решил изменить «сценарий» моего бросания курить. Трудно просто сидеть дома и ждать, когда это все закончится, однако делать что-то осмысленное, чем-то себя заинтересовать в этот период, я для себя считал невозможным. Целый день я бесцельно бродил по городу, щелкая семечки и умышленно смотря на курящих прохожих. Я заходил в различные магазины, рассматривал бытовую и электронную технику, покупал себе различные интересные мелочи. И, знаете, я себя довольно сносно чувствовал. Было ощущение, что я делаю очень важное дело. Помните, я писал о том, что к отказу от курения нужно отнестись как к очень важному делу? Так вот, дело это очень важное, но очень трудно ощутить бросание курить «делом» ничего не делая. Понимаете о чем я? Целый день я вроде бы абсолютно ничего не делал, я просто ходил по городу. Я не искал развлечений или общения, я просто «бросал курить» — тянул время.

Спустя годы, я понял, что в период «бросания курить» нет смысла искать развлечений, «отвлечений» и каких-либо положительных эмоций. Это бесполезно и даже вредно. Гораздо разумнее держать свои эмоции, свое настроение на одном «качественном» уровне. Нужно постараться не позволить плохим эмоциям «подавить» себя и не стараться найти положительные эмоции для борьбы с отрицательными. Не стоит также «начинать новую жизнь», например, с первых дней некурения начинать усиленно заниматься спортом, если раньше этого не делал. В этот период лучше сохранять привычный образ жизни. Надо решить основную проблему, остальное потом.

Продолжу. Прослонявшись по городу, я пришел домой сильно уставшим. Ровно в 19.10 я взял купленный мною календарь и с огромным удовлетворением зарисовал кружочком прожитый без курения день. Я прожил ровно одни сутки без сигарет! Я сегодня неплохо потрудился, сильно устал, но заработал то, что не купишь деньгами! Сидя дома я бы всего этого не ощутил – мое внимание было бы сосредоточено на моих плохих ощущениях, которые при прежнем подходе, с каждым днем только бы нарастали. Нет, я не говорю, что для того, чтобы бросить курить надо бродить по городу. Вовсе нет. Хотя, хочу отметить, что в этом что-то есть – я не распылялся на другие дела. Я сконцентрировался на одном деле — на «бросании курить». На сегодня я это «дело» сделал и даже устал физически.

Возможно, у Вас получится заняться любимым делом, полезным или необходимым трудом. У меня, как я говорил выше, чем-то занять себя в такой период не получалось, а «сидеть и ждать» когда станет легче нельзя – это я уже хорошо понимал. Так курить не бросишь.

Оставшиеся два выходных дня я провел точно также – утром я выходил из дома, а вечером возвращался и отмечал в календаре, прожитый без курения день. В общем, я прожил эти выходные с большой пользой – у меня было три дня. Состояние было сносное, даже чем-то хорошее. Нет, конечно, было нелегко, но от уныния и уж  тем более от истерики, я был далек. Это было ощущение не жесткой, но продолжительной борьбы. Мне удалось принять такое состояние за обычное, точнее сказать не за обычное, а за такое состояние, которое никак и ничем нельзя изменить. Это просто выглядит так, извините, «сопливо» — «… такое состояние, которое никак и ничем нельзя изменить», но когда оглядываешься назад, когда все преодолеешь, то понимаешь, что ничего тяжкого и героического в «бросании курить» нет. Однако побороться надо. И в слове «побороться» нет ничего страшного, эта борьба, повторяюсь, не тяжелая, но продолжительная. Наш враг – наш собственный разум. Главное проявить упорство и сохранить душевное равновесие.

Вообще всем нам, злостным курильщикам, бывшим и настоящим, надо признать то, что мы сильно преувеличиваем то состояние, тот дискомфорт, который возникает при отказе от курения. Мы сами «накручиваем» себя, поэтому у нас и возникает нервозное состояние и, связанные со стрессом, другие возможные побочные негативные явления. Ничего страшного нет, необходимо только терпение и сохранение прежнего настроя и подхода к этому «делу» на одном уровне.

Продолжу свой рассказ. Выходные подошли к концу. Как я говорил выше, эти три дня я целиком посвятил «бросанию курить». Я также говорил, что ничем занять или заинтересовать себя я не мог, во всяком случае, мне это было нелегко, а завтра идти на учебу – надо учиться, сидеть на лекциях и практических занятиях и, конечно же, выходить на перемены. Слово «перемена» для меня всегда было 100%-ным синонимом слову «перекур». Я немного переживал за завтрашний день. Однако все обошлось. На перемену я не вышел и мои курящие однокурсники, конечно же, когда вернулись с перемены, спросили меня  — почему я не вышел? Я сказал, что больше не курю. Они это всерьез не восприняли.

Я знал, что никто не верит, что я продержусь долго. Если честно, меня это мало волновало, я держался изо дня в день. Однако был один очень приятный случай, думаю стоит его отметить. Однажды, на большой перемене мы (группа студентов) стояли и разговаривали на улице. Один из наших однокурсников купил в магазине пачку дорогих (не помню каких) сигарет, подошел к нам и раздал всем (кроме меня и других некурящих) по сигарете. С нами стоял наш однокурсник – заядлый спортсмен, борец, который никогда на моих глазах не курил и не пил спиртного. Так вот, он заметил, что мне не дали сигарету и спросил нашего однокурсника, угощающего сигаретами – почему тот не предложил мне сигарету? На что получил ответ, что я бросил курить. Он спросил меня – сколько я не курю? Я сказал, что не курю 2 недели. «Вот молодец» — сказал он, — «не то, что вы, слабаки». Мне было очень приятно это слышать потому, что он был (и есть) по-настоящему классный парень и его все очень уважали.

Чтож, вот и все. Теперь Вы знаете, почему я постоянно говорю о ценности прошедшего времени, для человека бросающего курить, почему сайт (блог) называется – «Как бросить курить? – Это может КАЖДЫЙ!», почему и для чего на шапке сайта находятся «часы-таймер». На этом сайте я не предлагаю никакой методики избавления от никотиновой зависимости, я предлагаю Вам поверить в то, что бросить курить может каждый человек, независимо от возраста, пола и стажа курения! Повторяюсь, есть немало средств, помогающих курящему человеку преодолеть никотиновую зависимость, но ничто и никто не бросит курить за Вас. Да, от этой гадкой привычки легко отмахнуться может далеко не каждый. Никотиновая зависимость — это враг, но на применение к ней словосочетания «уважать врага», поверьте, она не тянет. Она годами, как сорняк в запущенном огороде, укореняется в нас. Нужно потрудиться — вырвать сорняки с корнем. Маленькие корешки все равно останутся, но если регулярно удалять новые всходы сорняков, то корни потеряют силу и погибнут. Отнеситесь к отказу от курения серьезно и аккуратно и, не сомневайтесь, бросить курить у Вас непременно получится!

Хочу извиниться перед  форумчанами за то, что так долго писал эту статью, не хватало времени.

P.S. Это не тот календарь с которым я бросал курить. Прошло много лет, я его не сохранил. Тот календарь (их было 3) я порвал, когда через 2 года 7 месяцев и 17 дней я по дурости закурил, но это уже совсем другая история.

Не могу сказать, что мне было легко бросать курить, но мне удалось сохранять свое душевное равновесие с первого дня моего некурения. Никакая хандра (депрессия) не могла овладеть мной. Каждый день в 19.10 я зарисовывал кружочком в календаре, прожитый без курения день. Это было по-настоящему приятно. Было неподдельное ощущение того, что я делаю очень важное дело. Эти прожитые без курения дни стали для меня как-будто материальными. Я их очень ценил и боялся потерять. Это, правда, то чувство было абсолютно естественным, оно не покидало меня на протяжении полутора лет. Потом мне стало немножко стыдно перед самим собой, и в один момент я сказал себе: «Ну, сколько можно? Ты ведешь себя как ребенок, хватит!». И перестал отмечать дни.

Да, еще, Вы можете не поверить, но через 3 месяца моего некурения  я потерял более 10 кг своего веса. 3 месяца назад, я весил около 95 кг, а через 3 месяца я стал весить 82 кг. Помните, я писал о своей незапланированной попытке бросить курить? Там вместо слов «ел», «кушал», я писал — «жрал» и «очень хорошо покушал». Это я делал умышленно, чтобы потом вернуться к этому снова. Так вот в этот раз аппетит у меня был обычным. С первого дня моего некурения и в дальнейшем я был абсолютно спокоен. Переедание ведь в этот период происходит в основном из-за стресса. Вряд ли принимаемый мною транквилизатор оказывал какое-нибудь существенное действие. Я пил половину минимальной дозы (по инструкции) ровно неделю. Этот транквилизатор, скорее всего, был одним из «компонентов» составляющих мой «серьезный подход к отказу от курения», не более, так же, как и календарь, но гораздо менее весомым. Календарь для меня был очень ценным, в нем «хранились» мои дни некурения.

Так почему же все-таки я сбросил столько килограммов, ведь говорят, что бывает совсем наоборот? И у меня так было. Я не взвешивался, но было ощутимо заметно прибавление в весе после каждой из двух моих прошлых попыток. Хорошо я кушал. Но в этот раз было все по-другому. Раз я с самого начала (с момента создания сайта) выбрал такую манеру называть отказ от курения серьезным делом, трудом и т. д., то отвечу так — думаю, что эти килограммы были потрачены на выполнение проделанной мною РАБОТЫ.

Теперь все.

Идея сайта (часть 1). Мое понимание ценности времени, прожитого после последней выкуренной сигареты »

Обсуждения закрыты для данной страницы