Курение приводит к изменению функции бронхов и лёгких

07/08/2010

Табачный дым, приводящий к значительным нарушениям бронхов и лёгких, отрицательно влияет на функцию органов дыхания. Особенно нарушается движение воздуха по бронхам, причём отрицательный эффект курения табака зависит от длительности и активности курения, а также от особенностей организма курильщика. Как показывают многочисленные исследования, у злостных курильщиков, бросивших курить в молодом возрасте, нарушения функции лёгких и бронхов уменьшаются. У лиц более старшего возраста, куривших длительное время, наступают выраженные морфологические изменения бронхов и лёгочной ткани. У них после прекращения курения нарушения функции лёгких не исчезают совсем. Однако не исключено, что решающую роль в возможном обратном развитии функциональных нарушений бронхов и лёгких играют индивидуальные особенности реакции на табачный дым.

Ухудшение проходимости бронхов, особенно мелких и мельчайших, у курящих приводит к тяжёлым последствиям: затруднению выведения содержимого бронхов, активизации повторного рецидивирования инфекционного процесса в бронхах, возникновению эмфиземы лёгких, поражению сердца и появлению признаков дыхательной и сердечной недостаточности с последующей декомпенсацией и смертью.

К нарушениям вентиляции обструктивного типа, связанным с нарушением проходимости бронхов, присоединяются рестриктивные (ограничительные) изменения, возникающие из-за сниженной эластичности лёгких. У молодых, практически здоровых людей, куривших 3-5 лет обструктивная форма обнаружена у 80%, а смешанная (обструктивная и рестриктивная) — у 20% исследованных. В другой группе молодых и практически здоровых людей, куривших 6-9 лет, большинство имеют смешанную форму нарушения вентиляции. Исследование проходимости бронхов до и после введения адреналина, который устраняет спазм бронхов, подтвердило наличие бронхоспазма у всех курящих с явлениями нарушения проходимости бронхов.

Какие существуют проблемы в политике России? Подробнее читайте здесь!

Токсическое действие табачного дыма и те изменения функционального состояния, которые возникают в органах дыхания у курильщиков, приводит к тому, что у них интенсивность снабжения тканей кислородом снижается на 5-10% по сравнению с нормой, что, естественно, ведёт как к снижению интенсивности обменных процессов, так и к резкому ухудшению общего самочувствия.

Появление признаков какого-либо бронхо-лёгочного заболевания, связанного с курением, сопровождается прогрессированием функциональных нарушений, появлением и нарастанием дыхательной, а затем и сердечной недостаточности, которая приводит к ранней инвалидности и смерти.

Обсуждения закрыты для данной страницы