Владельцы баров, ресторанов и кафе не устают задаваться вопросом, как создать в заведении атмосферу, которая будет привлекать клиентов. Ведь конкуренция в этой сфере бизнеса настолько велика, что уже изысканная кухня, оригинальная атмосфера и великолепный сервис не дают гарантии того, что заведение будет пользоваться популярностью и принесет желаемый доход.
На эту тему было проведено не мало маркетинговых исследований. Специалисты выяснили, что одним из основных факторов, определяющих предпочтение клиента, являются запахи в ресторане. Какая бы прекрасная кухня не была в Вашем заведении, если там имеются неприятные запахи, то это отобьет аппетит у любого гурмана.
Источниками неприятных запахов в местах общественного питания в первую очередь является сама кухня, а также табачный дым, туалеты и подсобные помещения. Если владелец заведения сэкономил на вентиляции и очистке воздуха, то можно себе представить, какой аромат ощущает клиент при входе в заведение. Большинство людей просто сразу разворачиваются и уходят к конкуренту, а те, кто рискнули и решили остаться, купившись на рекламу, но гарантии того, что они вернутся в следующий раз, нет никакой.
Избавиться от неприятных запахов в ресторане можно, если изначально не пожалеть средств на качественную вентиляцию и установить хорошую кратность обмена воздуха. Это дорого, но по оценке специалистов фактор неприятного запаха может вылиться для владельца потерей от 20 до 30% выручки.
В качестве альтернативных вариантов можно использовать более экономичные методы борьбы с неприятными запахами.
Очень часто, в погоне за экономией, владельцы, осознав проблему, решают ее различными ароматизаторами и дезодорантами. Это временное и неэффективное решение проблемы. Запахи эфирных масел смешиваются с неприятными, и, в итоге, получается некий коктейль, который может даже усугубить ситуацию.
Устранение запахов при помощи поглотителей, имеющих в своем составе абсорбирующие и маскирующие компоненты, может быть эффективно в том случае, если в помещении хорошая циркуляция воздуха. Минусы этого метода в том, что необходимо периодически осуществлять замену абсорбентов, а также не стоит забывать о том, что вредные вещества не удаляются из микроклимата помещений.
Самый дешевый и эффективный способ устранения неприятных запахов – очистители воздуха. Специально предназначенные для этого системы очистки воздуха способны разлагать вредные соединения, находящиеся в воздухе на безопасные компоненты: кислород, углекислый газ и воду, что позволяет не только устранить неприятные запахи, но и удалить вредные вещества из состава воздуха.
В любом случае, вне зависимости от того, какой способ Вы выберете, не стоит забывать о дезинфекции, проще говоря, периодической и качественной уборке помещений (кстати, дезинфекцию тоже можно делать при помощи этих воздухоочистителей): кухни, санузлов и самого зала ресторана, кафе или бара. Если в Вашем заведении посетителям будет не только вкусно и весело, но и комфортно, то они обязательно к Вам еще вернутся и будут с удовольствием рекомендовать своим друзьям