Время, когда женщина носит в себе ребенка, становится ответственным моментом в ее жизни. Ведь теперь приходится думать не только о себе, но и о том ребенке, который развивается в чреве. Поэтому много внимания беременная женщина уделяет своему рациону. И если беременность протекает без осложнений и болевых эффектов, то это считается благом для матери и младенца. Но чтобы после рождения ребенок был здоров, ему нужно запастись определенным количеством витаминов и минералов различного характера. А где может быть больше витаминов, чем в ягодах натурального происхождения? Поэтому для беременной женщины просто необходимо иметь в рационе все возможные разновидности ягод.
Ягоды, растущие на деревьях
Одной из самых полезных ягод, которые растут почти в любом саду, считается вишня. Она помогает успокоить желудок при токсикозах на ранних и средних стадиях беременности. К тому же сок вишни прекрасно успокаивает нервную систему и не дает остро реагировать на внешние раздражители. Винная вишня утоляет голод намного лучше, чем многие другие плоды. А сок из вишни помогает убрать симптомы рвоты на всех стадиях беременности. Еще одна ягода, которую можно встретить в каждом саду, является черешня. Эта ягода богата многими минералами и витаминами. Поэтому в рационе беременной женщины она должна присутствовать в большом объеме. Эта ягода оказывает профилактические действия при различных тромбозах и отечности, при дефиците железа. Она способствует кровообращению и стабилизации работы почек. Поэтому употреблять такую ягоду просто необходимо на любых стадиях беременности. Кроме полезных свойств, у этой ягоды есть и обычные прекрасные качества. Она обладает приятным вкусом, поэтому можно кушать черешню в любое время. Но вот при постоянном вздутии живота и при частых запорах нужно отказаться от употребления черешни. Диета при геморрое и запоре не очень строгая, но ее всё же нужно придерживаться.
Ягоды, растущие на кустах
Ягода, которая имеет прекрасный вкус в настойках и чаях, но не слишком приятна для употребления в сыром виде – это шиповник. Такую ягоду заваривают в свежем и сухом виде для профилактики простуды и упадка сил. Рекомендуется применять настой из ягод шиповника для лечения малокровия. Это помогает лучше многих лекарственных препаратов. А многие беременные женщины пьют чаи из шиповника, чтобы укрепить иммунитет организма от разных заболеваний на период беременности. Гипертоникам пить чай из шиповника рекомендуется постоянно.