Курение и органы пищеварения

03/08/2010

Свое пагубное действие курение оказывает и на органы пищеварения, начиная с ротовой полости. Попадая в ротовую полость, табачный дым, имеющий высокую температуру начинает свою разрушительную работу. Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык часто обложен серым налётом (один из показателей неправильной работы желудочно-кишечного тракта). Под влиянием никотина и частиц табачного дыма желтеют и портятся зубы. Температура табачного дыма во рту около 50-60 градусов, а температура воздуха, поступающего в рот намного ниже. Значительная разница температур отражается на зубах. Рано портится эмаль, разрыхляются и кровоточат дёсны, развивается кариес (разрушение твёрдых тканей зубов с образованием полости), открывая, образно говоря, ворота для инфекции. Бытует мнение, что курение уменьшает зубную боль. Это связано с токсическим действием табачного дыма на зубной нерв и с психическим фактором курения как отвлечение от боли. Однако эффект от этого кратковременный и к тому же боль часто не исчезает.

Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только выплёвывает излишнюю слюну, но и проглатывает её, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Проглатываемая слюна с никотином не только раздражает слизистую оболочку желудка, но и заносит инфекцию. Это может привести к развитию гастрита (воспаление желудка), больной испытывает тяжесть и боли в поджелудочной области, изжогу, тошноту. Двигательная сократительная деятельность желудка спустя 15 минут после начала курения прекращается и переваривание пищи задерживается на несколько минут. А ведь есть люди, которые курят перед едой и во время еды. Многие курят после еды, затрудняя деятельность желудка и поджелудочной железы.

Таким образом, наряду с органами дыхания, органы пищеварения имеют непосредственный контакт с табачным дымом. При затягивании сигареты токсические компоненты табачного дыма оказывают свое негативное воздействие на все органы пищеварения, начиная с ротовой полости.

Обсуждения закрыты для данной страницы