Роль курения в возникновении пульпита и появлении зубной боли

01/08/2010

Пульпит — это воспаление полости зуба, называемой пульпой. Пульпа — внутренняя мягкая часть зуба, которая состоит из соединительной ткани и находящихся в ней сосудов и нервов зуба. Основной причиной пульпита является, конечно же, кариес, но бывают и другие причины. Причиной пульпита может стать механическое воздействие на зуб (например, при лечении кариеса), общие и местные инфекции и т.д.

Наверное, очень редко встречаются люди, которые не знают что такое зубная боль. Таких счастливчиков мало. Так вот, пульпит является основной причиной зубной боли. Вопреки мнению, что курение успокаивает зубную боль, многие курильщики знают, какую зубную боль может вызвать курение. Бывают случаи, когда куришь намного чаще, чем привык курить. Куришь день, куришь два, а на третий непременно разболится какой-нибудь нелеченный от кариеса зуб, да еще как разболится… Такое может случиться даже с зубом, который не имеет видимых признаков кариеса. И такую боль редко удается унять без вмешательства зубного врача. Наверное, если не многие, то некоторые курильщики, непременно, согласятся со мной в том, что такое бывает. Такой пульпит возникает из-за интоксикации организма веществами табачного дыма.

Возбудителем инфекции пульпы обычно бывают микробы, проникшие через кариозный дентин в пульпарную полость, по преимуществу стрептококки. Гематогенная инфекция пульпы не исключается, хотя относится к редким явлениям. Возможна также восходящая инфекция пульпы из альвеолы по протяжению. Развитие воспаления в пульпе сопровождается в остром периоде по преимуществу экссудативными явлениями — серозный и гнойный пульпит. Хронические пульпиты, наряду с явлениями гнойного воспаления, характеризуются явлениями пролиферации. Исход большинства острых пульпитов — некроз, реже — переход в хроническое воспаление, которое, в конце концов, также заканчивается гибелью пульпы. Таким образом, воспаление пульпы рано или поздно заканчивается омертвением ее. Причины этого лежат в неблагоприятных условиях эвакуации продуктов воспаления, что обусловлено топографическим расположением пульпы в полости зуба. Различают частичные, или коронарные, пульпиты, а также тотальные, или корневые, пульпиты. В последнем случае поражаются воспалением и коронарная, и корневая часть пульпы.

Для симптомов пульпита характерна так называемая самопроизвольная боль (боль, появляющаяся без видимого внешнего раздражителя, или болевой припадок, в возникновении которого внешний раздражитель сыграл лишь роль кратковременно действующего агента — провокатора). Для тотального пульпита типичны следующие особенности болевого симптома: острая самопроизвольная боль; боль приступообразная; боль, иррадиирующая по тракту тройничного нерва, не локализуемая в определенном зубе. Частичный, или коронарный, пульпит сопровождается теми же болевыми симптомами, однако без иррадиаций. Для воспаленной пульпы крайне характерна реакция на холодное, причем в отличие от кариеса устранение агента, вызывающего боль, не прекращает болевого припадка. Только в выраженных стадиях развития гнойного пульпита на смену чувствительности пульпы к холодному появляется обостренная чувствительность к горячему. К объективным симптомам пульпита относится наличие кариозной полости, которая, однако, не всегда может быть обнаружена, особенно при расположении на апроксимальных поверхностях зуба (труднодоступных местах зуба). В таких случаях при подозрении на пульпит ценным диагностическим подспорьем является рентгенограмма коронок подозрительных зубов. В начальных стадиях пульпит сопровождается кратковременным приступом болей, появляющихся раз-два в несколько дней, недель. Затем болевые приступы учащаются, а также увеличивается продолжительность припадка. Таким образом, при развитии тотального пульпита светлые промежутки лишь в несколько минут (часов) нередко разделяют длительные острые приступы болей. С исходом в гангрену пульпы (в основном при периодонтите) боли исчезают и болевые ощущения появляются лишь как симптомы гангрены.

Из сказанного выше понятно, что пульпит, помимо сильной боли, может привести к серьезным осложнениям. Курение, по большей части косвенно, влияет на возникновение и остроту течения пульпита. Оно напрямую способствует развитию кариеса — наиболее частой причины пульпита, способствует развитию дисбактериоза в ротовой полости и созданию, при этом благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры, которая может стать причиной пульпита. Курение снижает иммунитет организма, а это усложняет борьбу организма с патогенной микрофлорой как в организме в целом, так и проникшей в пульпу зуба. И наконец, курение способно провоцировать обострение хронического и усиливать симптомы острого пульпита. Так, что лучше всего бросить курить.

Обсуждения закрыты для данной страницы