Курение и рак легких

31/07/2010

Рак легких — заболевание, которое очень часто связано с курением. В настоящее время наличие связи между курением, содержанием канцерогенов в конденсате и частотой и тяжестью предраковых и раковых изменений бронхо-легочной системы признано как клиницистами, так и морфологами. Исследования учёных свидетельствуют о существовании группы курящих с высокой индивидуальной генетической восприимчивостью к раку лёгких. Было доказано наличие клеточных ферментов, которые способствуют образованию высококанцерогенных метаболитов, в частности арил-углеводородгидроксилазы (АУГ), которую можно выделить из лёгочных макрофагов и лимфоцитов. Активность АУГ возрастает под влиянием табачного дыма.

Наилучшим образом анализ генетических факторов, влияющих на рак лёгких, можно производить при наблюдении за близнецами, один из которых курит. Хотя смертность от рака лёгких среди монозиготных близнецов является низкой, тенденция к её увеличению при курении очевидна. С курением связано развитие всех трёх гистологических типов рака лёгких (плоскоклеточная карцинома, мелкоклеточная карцинома, аденокарцинома), но в максимальной степени — мелкоклеточной карциномы.

Вероятность развития рака лёгких у лиц, выкуривающих 40 сигарет и более в день, примерно в 20 раз выше, чем у некурящих. Среди выкуривших за свою жизнь более 200 тысяч сигарет риск развития рака лёгких в 58 раз больше, чем у некурящих, а среди малокурящих и бросивших курить этот риск в 11 раз больше, чем у некурящих.

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о значительном повышении риска смертности от рака лёгких при сочетании курения с различными профессиональными вредностями (угольная и, особенно, асбестовая пыль, цемент, никель, наличие асбеста в питьевой воде, радиоактивные вещества, продукты сухой перегонки угля, винилхлорид, уриногенные канцерогены, вещества, образуемые в коксохимическом и газовом производстве, на химических предприятиях различного назначения и др.)

Влияние курения на развитие рака лёгких может быть частично объяснено взаимодействием различных веществ, образуемых при курении, с витаминами. Установлено, что курение способствует уничтожению витамина С и тем самым ослабляет защитные функции организма, а употребление витамина А в значительной степени снижает риск развития рака лёгких. Интенсивность курения играет ведущую роль в развитии рака лёгких и других новообразований вследствие содержания множества канцерогенов в ингалируемом дыме.

Ситуация представляется тем более неблагоприятной, чем больше сигарет выкуривается в день, чем больше стаж курения, чем более ранний возраст начала курения. Недостаточным утешением служит мнение о том, что некоторую часть вредных веществ задерживают фильтры.

Не подвергайте себя опасности заболеть таким тяжелым заболеванием. Бросайте курить!

Вы увлекаетесь искусством плаката? Как оно возникло? Об этом и другом читайте тут!

Обсуждения закрыты для данной страницы