Курение и рак пищевода

30/07/2010

Не вызывает сомнения связь курения с развитием рака пищевода. Риск заболеть раком пищевода у курящих в среднем в 7 раз выше, чем у некурящих, с колебаниями показателей, по данным разных исследований, от 1,3 до 11,1% на 100 тыс. населения. Курение ведёт к образованию атипичных ядер, распадающихся ядер, гиперплазии и повышенной активности желез пищевода. Эти изменения более часты и значительны у интенсивно курящих. Одни исследователи считают более вредным фактором табак, другие — алкоголь. Возможно, что алкоголь действует как растворитель для канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, или изменяет микросомальные ферменты клеток слизистой оболочки в пищеводе.

При обследовании 743 больных раком пищевода учёными установлено, что сочетанное действие табака и алкоголя существенно увеличивает вероятность развития рака пищевода. Эта вероятность усиливается на фоне неправильного питания, а именно — недостатка витаминов А и Е, злоупотребления очень горячей пищей.

Обычно рак пищевода у жителей Европы и Северной Америки встречается не часто. Раку пищевода гораздо чаще подвержены жители Центральной Азии, Китая и Африканских стран. Также чаще раком пищевода заболевают мужчины и люди пожилого возраста, но курящие и злоупотребляющие алкоголем люди подвержены этому заболеванию гораздо чаще, чем непьющие и некурящие. Особенно, как было отмечено выше, опасно совмещение злоупотребления алкоголем и курение, а по статистическим данным, чаще всего, пьющие люди курят, и наоборот.

К симптомам рака пищевода относятся: трудность заглатывания пищи (создается ощущение, что пища застряла комом в пищеводе — это связано с тем, что опухоль препятствует проходу пищи.); боли в грудной клетке; ощущение сдавленности и жжение в пищеводе; похудание — из-за плохого прохождения пищи, сниженного аппетита и т.д. Следует отметить, что если нет проблем с проглатыванием пищи, то боли, сдавливание и жжение в пищеводе могут быть вызваны другими причинами, например обычной изжогой, но для исключения рака пищевода нужно обязательно обратиться к врачу.

Людям, имеющим заболевания пищевода (пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, пищевод Барретта и др.), следует незамедлительно лечиться. Кроме лечения необходимо устранить такие факторы риска возникновения рака пищевода как курение, употребление алкоголя и употребление горячей пищи. Это важно потому, что перечисленные выше в скобках заболевания являются предраковыми. Бросайте курить!

Содержат ли воды океанов радиоуглерод? Подробности об этом ищите на сайте http://mbkom.ru

Обсуждения закрыты для данной страницы