Параметрит

16/10/2010

Параметрит представляет собой диффузное воспаление околоматочной клетчатки в сочетании с лимфангитом и периваскулярным отеком. Среди бактерий, обусловливающих развитие параметрита, чаще всего находят аэробные стрептококки и стафилококк, реже — анаэробы и кишечную палочку.
Лимфатические сосуды расширены, заполнены тромбами и гнойными массами. Характер экссудата в клетчатке может варьировать от серозного и серозно-гнойного до гнойного. Соответственно разделению клетчатки малого таза на два боковых, передний и задний отделы различают и параметриты: боковой, передний и задний. Наиболее часто (в 90% случаев) наблюдается боковой параметрит.

Первоначальные симптомы параметрита: повышение температуры до 38-39°С, иногда с однократным ознобом, небольшие боли внизу живота, учащение пульса в соответствии с температурой. Общее состояние резко не нарушается. Язык влажный, слегка обложен. Иногда бывают запоры. Со стороны крови обнаруживают ускорение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы белой крови влево. Боли бывают резкими, когда воспалительный процесс переходит на брюшину.

Длительность острой стадии воспалительного процесса при параметрите колеблется от 7 до 14 дней, редко дольше. В соответствии с рассасыванием воспалительных продуктов отмечается снижение температуры до нормальной и улучшение общего состояния больной. Более длительное течение заболевания обусловливается нагноением параметрального инфильтрата. Клинически это проявляется ухудшением общего состояния, появлением ремиттирующей температуры, нарушением функции соседних органов и усилением болей. Появление повторных ознобов свидетельствует о нагноительном процессе, реже о возникновении тромбофлебита маточных и подчревных вен. Нагноение инфильтрата обусловливает дизурические явления, если он приближается к мочевому пузырю, примесь слизи к каловым массам и тенезмы — при парапроктите. Прорыв гноя в эти органы сопровождается появлением его в моче и выделением из прямой кишки. Распространение инфильтрата на нервные сплетения и мышцы приводит к вторичным невритам и миозитам.

В.И.Бодяжина, К.Н.Жмакин

Обсуждения закрыты для данной страницы