Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — одно из самых распространенных заболеваний сердца, приводящее к нетрудоспособности и часто являющееся причиной смерти. Это заболевание сердца связанное, с нарушением (прекращением) кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы). ИБС чаще всего связана с атеросклерозом коронарных артерий, а также с нарушением реологических свойств крови (вязкость и свертываемость крови). Может развиваться, не проявляя себя годами и десятилетиями. Основные симптомы ишемической болезни сердца — боли в груди, одышка, быстрая утомляемость и т. д. Эти симптомы чаще возникают при физической нагрузке. У каждой формы ИБС есть характерные симптомы.
Главной причиной ишемической болезни сердца является несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и возможностью коронарного кровотока ее удовлетворить. Это может привести к инфаркту миокарда.
К основным факторам риска заболевания ИБС являются:
- переедание, употребление высококалорийной, богатой холестерином и углеводами пищи;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- курение и другие вредные привычки (алкоголь, наркотики);
- частое психическое напряжение (переутомление);
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- сахарный диабет;
- тип личности;
- наследственный фактор.
В настоящее время ишемической болезнью сердца заболевают не только люди пожилого возраста, но и молодые люди. Смертность от ИБС в возрасте 25-35 лет составляет 0,001% на душу населения России, 55-65 лет — 1%. Мужчины чаще заболевают ИБС.
Курение, особенно в сочетании с гипертонией, сахарным диабетом, избыточной массой тела и другими факторами риска возникновения ишемической болезни сердца, очень способствует ее развитию. Больным ИБС курить категорически нельзя. Угарный газ табачного дыма, вступает в крепкую связь с гемоглобином крови, насыщению крови кислородом. У больных ИБС сердечная мышца и так страдает кислородным голоданием из-за нарушения кровоснабжения.