Как выбрать черную икру

18/11/2015

2Икра — любимое многими лакомство. Ее цена довольно высока, поэтому важно не прогадать при ее покупке, приобрести натуральный и свежий продукт. Есть определенные показатели подлинности икры. Итак, как выбрать черную икру?

Внешний вид икры

Обычно икру продают в стеклянных баночках, так что можно оценить ее визуально и убедиться, что это действительно тот продукт. Важно: баночка должна иметь герметичную крышку, которая предохраняет продукт от порчи.

Если икра хорошая, то отдельные икринки в ней целые. Если и есть лопнувшие, то их немного. Также они, как правило, одного размера, без сильной разницы в диаметре. Жидкости же должно быть немного, и крови — как можно меньше. Допускается наличие и того, и другого, но все же основной процент места в банке должна занимать именно икра, чистая и хорошо видимая. Оптимально, если она максимально заполняет банку.

Любые отхождения от нормы — свидетельство того, что икра неправильно расфасована, а значит, имеет низкое качество. Есть и другой вариант: икра эта ненатуральная.

Также в продукт могут добавить много масла, что тоже не является плюсом. Проверить это можно, увы, только после вскрытия банки. Если икринки липнут друг к другу, «тянутся», значит, масла слишком много. Икра должна высыпаться из банки отдельными частичками.

Икра на развес

Покупая развесную черную икру, надо помнить, что приобрести подлинный продукт, хорошего качества и без обмана, можно только по месту производства. Черную икру добывают лишь около Каспийского моря. И то реализуют ее лишь рыбные хозяйства, которые постоянно на этом специализируются.

Если же икру предлагают в других районах, тем более, далеко от моря, то, скорее всего, речь идет о подделке. Или же это натуральная икра, но предварительно замороженная. Чем дальше от места улова — тем ниже качество.

Дата фасовки

Если все же покупается черная икра в таре, то надо посмотреть на дату упаковывания и годности. Свежий продукт хранится десять дней, не больше. Если же срок годности на упаковке указан куда как более долгий, то продукт проходил обработку.

Важно обратить внимание на месяц обработки. Время добывания черной икры — весна-лето. То есть если она была упакована в это время, продукт обрабатывался свежим. Если же указаны осенние и зимние месяцы, значит, он предварительно замораживался. И качество такой икры будет гораздо ниже. Рекомендуется брать все же «летнюю» икру.

Еще один важный момент касается метода нанесения даты годности. Если икра свежая, гравировка наносится изнутри. То есть цифры на банке будут выпуклыми. Если их нет, черную икру лучше не покупать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*