Терияки – блестящее дополнение к вашим блюдам

03/07/2015

9Терияки известен всем. Да и как его можно не знать, если его придумали японцы. Этот соус стоит наравне с суши и ролами. И даже не возникает вопрос «почему», ведь ответ на него очень прост. Терияки имеет такое свойство, как обволакивать, приготовленное блюдо с терияки всегда будет выглядеть блестящим и не только в плане вкуса. Курица, свинина, рыба – они кажутся покрытыми лаком, настолько они блестят. Приготовить такой соус не проблема даже для начинающего повара, а хранение стандартное – холодильник.

Универсальный терияки

Поскольку терияки служит и для маринования, и для полива, соус готовят в нескольких вариантах. Одни делают продукт более вкусным, пока он подготавливается к приготовлению, другие придают оригинальность блюду уже в процессе готовки. Классический терияки готовится на основе рисового вина или водки. Но ведь можно и поэкспериментировать.

Терияки на дому, несколько вариантов приготовления

Поскольку соус распространённый и очень вкусный, помогает придать любому блюду необычный вкус, вы узнаете о паре способов приготовления дома.

Основа терияки – соевый соус

Чтобы сделать рыбу или мясо мягкими при этом, чтобы чувствовалась остринка, и вкус был необычным – терияки на основе соевого соуса именно то, что нужно. Итак, для приготовления соуса возьмите:

  • по 6 ложек рисового вина и соевого соуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;

Берем ступку, бросаем туда чеснок и толчем, пока он полностью не будет растолченным. В кастрюльку наливаем наши жидкости (соевый соус и вино), добавляем к ним в пару остальные ингредиенты и варим, пока мед полностью не растворится. Вот и все.

Этим соусом можно полить рыбу или мясо перед запеканием, а также добавить, как заправку к салатам, или для подачи с рисом, овощами. Либо можно легко и просто заказать готовые блюда с терияки на специализованных сайтах, как например тут http://samara.2-berega.ru/salads/snacks/

Оригинальный терияки с апельсином

Такой рецепт терияки экзотичен из-за апельсинов и, конечно же, сложнее в приготовлении, но его стоит попробовать.

Приготовьте:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ½ стакана зеленого лука;
  • 2 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 чайных ложки каленого кунжута;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки меда;

Приступаем к приготовлениям

Измельчаем чеснок, режем или толчем в ступке, мелко рубим зелень, мед ставим топить и ждем, пока не получится сплошная жидкость, кунжут поджариваем в сковороде пару минут. Все компоненты смешиваем в миске.

Такой соус подходит для маринования рыбы, мяса, курицы. Нужно полить сырой вариант блюда, держим его в течение 3 часов в нем, периодически потряхивая, а потом готовим, как хочется, жарим на мангале, решетке, гриле и прочее. Хранить  нужно в прохладном месте, обязательно в закрытом виде.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*